2001.05.06景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『信心與律法』
經文:加拉太書3:15-29



幾個禮拜以前,我們常常聽到老少配的新聞報導。我心裡想,如果我們的孩子作這樣的事情,我們的反應會怎麼樣?我想我們第一個反應就是破口大罵。[你這個傻孩子,你瘋了。怎麼會娶到50幾歲的老太婆。你去死阿。]再來,也許我們跪下來求他。我們會講道理要說服他。[兒子阿,很多老少配的婚姻是不幸福的。這樣的婚姻不能維持很久。他們一定會離婚。我們會舉很多例子來要說服他。

在加拉太書保羅對加拉太信徒的態度好像是一個父親勸一個老少配的兒子一樣。加拉太書第三章1節,保羅罵加拉太信徒說[無知的加拉太人哪,耶穌基督釘在十字架已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?]保羅罵加拉太信徒說[無知的加拉太人哪]。有一本英文版本是翻[你們這些白癡加拉太人。]idiot。白癡。耶穌這麼的愛你們,為你們釘在十字架,你們怎麼會回到律法主義呢?你們太笨了。但是在今天的經文裡面,我們發現保羅的語氣又變了。保羅用很溫柔的語氣說[弟兄們]。保羅很親切的叫他們說[弟兄們]。我照著人的常話說。[我舉個例子給你們聽聽看。你們這?br>@對不對。你們想想看]保羅很像一個父親勸兒子一樣。

為什麼?保羅為什麼這個的生氣。保羅為什麼這麼的難過呢?加拉太教會的問題是什麼?加拉太教會的問題是加拉太的信徒接受保羅的福音信耶穌不久,他們重新回到律法主義。他們受到猶太教假教師的影響,重新回到律法主義。保羅認為這是一個很嚴重的事情。耶穌拯救我們的目的是什麼?我們信耶穌最大的福氣就是想受真正的自由。約翰福音8:32[你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由]。耶穌時代很嚴重的問題就是猶太人在律法主義的很重的重擔之下。我們很熟悉的馬太福音11:28耶穌說[凡勞苦擔重擔的都可以到我這裡來。我就叫你們得以安息。]回到律法主義等?br>顝騉颻C穌基督裡面的真正的安息,過奴僕的生活。

我們的生命中沒有真正的自由。耶穌釋放了我們,我們好不容易成為神的兒女,我們放棄這神兒女的特權,重新回到律法主義。保羅心裡想,加拉太信徒怎麼會作這麼笨的事情呢?在今天的經文裡面,保羅把信心跟律法之間作比較。到底哪一個比較重要?

第一,律法不能廢棄神的信心之約。

15[
弟兄們,我且照著人的常話說,雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。]

保羅首先要解決一個問題。加拉太信徒心中有一個疑問。到底信心跟律法之間,哪一個比較重要。保羅說,我們信耶穌就可以。而猶太教的假教師說,光信耶穌不夠。我們信主以後,我們還要遵守律法。沒有遵守律法,我們還是不能得救。他們兩者的說法不一樣。那麼,到底哪一個是對的。在聖經裡面這兩個約都有。那麼,到底哪一個比較重要呢?

如果父母親給孩子兩個承諾。這兩個承諾看起來是相反的。那麼,我們要思想。到底哪一個承諾是父母親真正的意思呢?哪一個比較重要。如果戰爭當中,我的長官下了兩個不一樣的命令。我們很認真思想。到底,我要順服哪一個命令。如果我弄錯長官的命令,我可能會沒命。

同樣,在聖經裡面好像提到兩個不一樣的得救的體系。一個是憑信心得救的方法。另外一個是行律法得救的方法。到底,哪一個是原來神的旨意呢?

15
節保羅說,弟兄們,我且照著人的常話說,雖人是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。人跟人之間用文字寫下來的約,已經立定了以後,不能改變。在這裡[]這個字不是指人跟人之間的很普通的契約。這個約是指很正式的,有法律約束力的契約。也可以翻成[遺囑]。是一個covenant

16[
所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說,眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。]

17[
我是這麼說,神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空]創世紀第15章,神跟亞伯拉罕之間立約。神祝福亞伯拉罕說[我要祝福你和你的子孫,把應許之地,產業賞賜給他們。]在這裡子孫是指一個人。就是耶穌基督。我們在基督裡也承受這產業。然後神跟亞伯拉罕立約。

古代中東人立約的時候,用一個很特別的方式。他們準備幾隻羊,然後把這幾隻羊擘成兩半。一半放右邊,一半放左邊。兩個對著擺列。然後立約的雙方走在這動物的中間。表示如果他們當中有一方破壞契約,他們會像這隻動物一樣,他們的身體也會被撕成兩半。用生命來保證他們一定會照著契約行。神跟亞伯拉罕立約的時候,神也叫亞伯拉罕準備幾隻羊,把這些羊擘開分成兩半,一半對著一半擺列。然後亞伯拉罕看見神的火經過這被擘開的肉塊中間。亞伯拉罕沒有經過肉塊。只有神的火經過。表示神跟亞伯拉罕之間所立的約單方面的約。神用他的生命來保證。不管亞伯拉
罕怎麼樣,神一定要照著他的約把應許之地,把產業賞賜給亞伯拉罕和他的後裔。這個約是一個信心之約。不是因為亞伯拉罕有什麼律法上的行為。當時根本沒有律法。神跟亞伯拉罕立約是因為亞伯拉罕相信神的應許。因著這信心神跟亞伯拉罕立約。這約是一個信心之約。

17節說[神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。]律法是神跟亞伯拉罕立約,過了四百三十年以後神跟以色列百姓之間所立的約。保羅的意思是神原本跟亞伯拉罕所立的信心之約不能被這四百三十年以後所立的約廢棄。信心跟律法之間哪一個是原來的神的旨意呢?憑信心得救就是神原來的旨意。

憑信心得救的約比律法早430年的時間。而且神跟亞伯拉罕立約是神跟亞伯拉罕直接立約的。不是透過第三者。但是律法是神透過天使,也藉著中保,藉著摩西,已經經過好幾個階段,間接賜給以色列百姓的。

總統發表言論的時候,重要的內容是總統親自出來發表。比較不重要的是透過總統府的發言人發表就可以的。信心跟律法哪一個重要呢?信心比較重要。

這是很重要的一個問題。在福音書,有一個律法師問耶穌說,在誡命中哪一個是最大的誡
命呢?耶穌說[你要盡心,盡性,盡意愛主你的神。再來是你要愛人如己。]

神對我們的要求是我們對神要有信心。我們相信神的救恩。不是靠自己。乃是靠神的帶領。基督教不是遵守什麼規定的。信耶穌讀經,禱告,奉獻,事奉。不是。比這些更重要的是我們對神有信心。我們要學習聆聽神的聲音。憑著信心隨著聖靈的感動生活。

第二,律法的目的。

19[
這樣說來,律法是為什麼有的呢。原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到。並且是藉天使經中保之手設立的。]
22[
但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。]

如果,律法不能廢棄神的約,人單單憑信心得救。那麼,神為什麼還賜給我們律法呢?如果我們不能行律法得救,神為什麼賜給我們律法呢?到底律法的功用是什麼?律法的功用是使人知罪。19節說,律法原是為過犯添上的。人本來是一個罪人。但是,人不知道自己是怎樣的一個罪人。神賜給我們律法的目的是要讓我們知道我們是怎樣的一個罪人。

哲學家巴斯卡曾經說[這世界有兩種罪人]。第一種罪人是知道自己是罪人的罪人。第二種罪人是不知道自己是罪人的罪人。知道自己是罪人的罪人是有希望的。而不知道自己是罪人的罪人是沒有希望的。最糟糕的一個人就是不知道自己是罪人的罪人。這世界最偉大的知識就是知道自己是怎樣的罪人的知識。現代人有很多知識。知道電腦,知道太空,知道科學。但是,現代人對自己的知識越來越少。知道一些知識,以為自己知道什麼。但是不知道自己在神面前是怎樣的一個罪人。

哲學家叔本華有一次在一個公園思考。他思考得連公園關門的時間都忘記了。公園關門了,他還坐在公園的椅子上思考。公園的管理員看到他,問他說[喂,先生,請問你是誰阿?]叔本華醒過來問他說[先生,你剛問我什麼嗎?][我說公園已經關門了。你還坐在哪裡,你是誰]叔本華說[我剛才也一直思想到底我是誰?我就是不知道我是誰?]

以色列百姓出埃及是神的恩典。神在曠野用火柱,雲柱帶領他們。他們蒙神帶領是神的恩典。但是以色列百姓不知道成為神的百姓是何等大的恩典。在出埃及記我們看見,以色列百姓一再的埋怨神。神就賜給他們律法。神賜給他們律法的目的是要讓他們知道他們是怎樣的一個罪人。要讓他們知道這樣的罪人成為神的百姓,蒙神帶領是何等大的恩典。

我每次開車送孩子上學,有的時候我兩個兒子跟我說,爸爸我也會開車。那個是加速的,那個是煞車。爸爸你開得很爛。開快一點。他們很有把握。如果我相信他們的話,我把車子的鑰匙交給他們。我準備一個開車的指南,告訴他們說,開車的時候你們要小心什麼。這是要怎樣。那個要怎樣。然後對他們說,以後上學不是爸爸開車送你們。你們自己開車上學。你們不需要爸爸,你們只需要開車的指南就可以了。我把鑰匙交給他們。結果會怎麼樣?不到一分鐘,我會聽到聲音。發生車禍。發生了車禍以後,他們才知道他們的無能。他們發現他們需要爸爸開車送他們到學校。

我們所需要的不是律法。我們所需要的是神的聖靈。律法的目的是讓我們知道我們靠自己沒有辦法得救。我們是一個徹底的罪人。讓我們準備迎接耶穌。

最後,律法的時效。

23[
但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。]
24[
這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。]
25[
但這因信得救的理,既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。]

在這裡保羅舉一個例子。保羅時代希臘國家有家庭老師的制度。古代希臘國家打丈,戰敗國的學者當中一些很優秀的老師成為戰勝國的奴僕,他們成為戰勝國家庭的家庭老師。希臘人的孩子到18歲以前,把自己的孩子交給這訓蒙的師傅。小孩子在這訓蒙的師傅之下受訓練。而這個訓蒙的師傅非常的嚴格。小孩子到18歲以前絕對要順從這訓蒙師傅。如果不聽話,這訓蒙老師很嚴格的管教他。小孩子在這訓蒙師傅的訓練之下非常的辛苦。他們一直等待一天。哪一天呢?舉行成人儀式的那一天。舉行成人儀式的時候,這小孩子父親給他穿一件新的衣服。這新的衣服代表這個孩子現
在正式成為他的兒子。他是一個法定的繼承人。從那天開始,這個孩子不在他的訓蒙師傅之下。以前他絕對要順從訓蒙師傅的命令。現在,訓蒙師傅只不過是他的奴隸而已。他不再是一個小孩子。他是一個成人。不需要聽訓蒙師傅的命令。

律法只不過是我們的訓蒙的師傅一樣。律法的功用是讓人類期待耶穌基督的救恩。耶穌基督為我們釘在十字架,我們信耶穌,就稱義。這因信得救的道理已經來了,我們從此不在師傅的手下了。基督徒已經完全脫離了律法。律法的時效已經過了。基督徒遵守律法好像已經舉行成人儀式的小孩子繼續聽訓蒙師傅的命令一樣。

26[
所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。]
27[
你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。]
28[
並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女。因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。]

26
節說[所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。]信耶穌基督的人都是神的兒子。我們怎麼成為神的兒子呢?27節說[你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。]受洗的原文叫做baptizo。這個字原來是在一個染布料的工廠使用的用辭。他們把一些布料浸在染料裡面。不管原來布料的顏色是什麼樣的顏色。白色,黃色,綠色,黑色,如果把這些布料浸在一個紅色染料裡面,這些布料拿出來的時候,已經變成紅色的布料。同樣,我們信耶穌以前,我們是怎麼樣的一個人不重要。

28[
並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女。因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。]

無論是誰,只要信耶穌,我們整個人好像浸在耶穌裡面,我們已經披戴了耶穌基督。我們已經為神的兒女。保羅當時這是一個爆炸性的宣言。保羅這句話帶來奴隸制度的廢除,這句話提升了女權,這句話廢除了種族歧視的問題。我們在基督耶穌裡都是神的兒女。無論我們是什麼樣的人,無論是外省人,或是本省人,無論是韓國人或是香港人,我們都是神的兒女。如果是神的兒女我們就承受了產業。神把聖靈賞賜給我們。將來我們會承受天國的基業。弟兄姐妹,這是一個何等大的特權。基督徒的信仰生活不是遵守律法的生活。我們的信仰生活是順服聖靈的生活。因此,我們要每天聆聽聖靈的聲音。我們要與聖靈同行。要跟神交通。弟兄姐妹,我們要脫離一個形式化的信仰生活,要每天與神的聖靈交通,順從他。